Президент предложил объявить 2018 год в России годом добровольца и волонтера

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении 2018 года в России «звания Года добровольца и волонтера. Главной целью подобного решение было обозначение высокой роли волонтерской работы в жизни современного общества и придание значение такому почетному званию как доброволец.

О своем решении Путин объявил на вручении премии «Доброволец года 2017»

«Убежден, именно из тысяч, миллионов душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи. В этой связи предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтера», — сказал президент.

Стоит отметить, что в России волонтерское движение развито на высоком уровне — сотни благотворительных фондов и отдельных учреждений ежегодно проводят акции, призванные помогать людям малоимущим или социально незащищенным, привлекать внимание общества к острым проблемам и скандальным темам. В волонтерском движении можно участвовать как официально, так и не официально, становясь время от времени участником всевозможных мероприятий и собирая благотворительную помощь по тому или иному поводу.

Год Добровольца в России 2018 — что это значит

Согласно указу президента, объявление 2018 года Годом добровольца внесет некоторые коррективы в подготовку к всевозможным праздничным мероприятиям и в организацию досуга граждан во всех регионах в будущем году.

Жителей ждут всевозможные мероприятия и акции, посвященные волонтерам и популяризирующие их труд. На высшем уровне будет создан специальный комитет, который разработает программу проведения Года добровольца в каждом уголке необъятной страны — волонтерам будут посвящать всевозможные праздники, вручать премии и награды, проводить конкурсы с ценными призами и признанием их значимости в развитии общества.

Волонтер — что это, экскурс в историю

Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Юридическое определение добровольца или волонтера дано в статье 5 Федерального закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 7 июля 1995 года: «Добровольцы — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации».

В обществе принято считать волонтерами всех, кто помогает людям — больным и пенсионерам, инвалидам или просто несправедливо обиженным. В России есть как ежегодные традиционные благотворительные акции по сбору средств, вещей, еды и других предметов обихода для тех, кому необходима помощь, так и одноразовые, тематические, вливающиеся в общее настроение и ритм жизни общества.

При этом многие различают понятие волонтер и доброволец. Волонтеры занимаются в основном проблемами социальными, в то время как добровольцы часто становятся главными персонами в постоянно идущих процессах политических и социальных изменений.

В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 1980-х годов прошлого века. Впрочем, исторически оно существовало давно, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников.

За последние двадцать лет понятие «волонтер» сильно изменилось. Если в 1980-е годы волонтеры ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Никакого закона о добровольческом труде в Советской России не было. Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России стали формироваться в 1990-е годы, с возникновением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.

В связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации волонтеры стали незаменимы, волонтерское движение стало развиваться, информирует портал Neelov.ru. Появились люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.

Комментарии 0