-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Разное

Глава Минсельхоза порадовал россиян успехами импортозамещения

  • Автор Сергей Затишьев

Российские СМИ поспешили растиражировать новость о «полном продовольственном импортозамещении» через пятилетку, максимум через 7 лет. Меж тем, успехи «замещения» содержат и довольно серьезные вопросы.

Прежде всего, отечественные СМИ явно передергивают – даже сам Ткаченко говорил лишь о возможности, вероятности и частичном перечне.

«…по отдельным видам продукции, может быть, через 7 лет мы полностью заместим, мы полностью сможем производить в полном объеме продукты питания российского производства», цитирует «Интерфакс» слова министра.

Самое важное, впрочем, совсем в другом. А какой в этом полном замещении смысл? Если говорить о «синдроме осажденной крепости», то он есть, но тема самоизоляционизма отвергается властями последовательно и решительно. Не зря термины «независимость» и «замена» звучат совершенно по-разному, пишет портал Neelov. Собственно, не вполне ясна и цель независимости. Украинский пример показывает глупость тотальной независимости от России, нужно ли самой России идти по этому порочному пути в отношении мира?
Второй аргумент, озвученный Ткачевым, касается возможность зарабатывания сельхозэкспортом. Идея неплоха, но также тянет за собою шлейф вопросов. Как основной двигатель экономики, экспорт продовольственного сырья не годится. Слишком низки цены, малый охват работников и сильная мировая конкуренция. Даже если сельхозсырье подвергнуть глубокой переработке – это будет хорошо, но для всей экономики недостаточно. Интересна и «цена вопроса». Пока она в совершенно безумном росте цен на продовольствие, причем в нем явно видна идея удушения конкуренции. Т.е. высокие цены дважды не оправданы – с точки зрения здравого смысла, справедливости и потери качества. Если за успехи аграриев платится недоеданием части населения, переплатами другой части за менее качественный продукт – то пусть правительство оставит аграрные успехи себе, россиянам они совершенно без нужды.

Самые популярные