17° | 26° Температура: 17°C | 26°C

Поиск

Разное

Газпром договорился о «северном» ответвлении «Турецкого потока»

  • Автор Сергей Затишьев

Несмотря на неблагоприятную геополитику, «Газпром» продолжает европейскую экспансию.

Подписание с Венгрией соглашения об ответвлении «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию придает «южному ходу» российского газа большую устойчивость и экономическую эффективность.

До настоящего момента, все усилия «Газпрома» по европейской экспансии, были, скорее неудачными.

Попытка поставлять газ непосредственно «до вентиля» потребителя, полностью провалилась из-за противодействия европейских властей. Многошумные мероприятия по обходу Польши и Украины северным и южным «потоками» имели достаточно скромный результат. Успех «Северного потока» и расширения возможностей OPAL был нивелирован провалом «Южного потока», передает портал Neelov.ru. Результаты же подменяющего южный ход «Турецкого потока» также пока смешанные. Только сейчас появилась некоторая надежда, что обход Украины все-таки состоится, причем разветвление «на Венгрию» влечет сразу ряд полезных эффектов.

— вторая нитка газопровода получает практическое подтверждение
— появляется свобода маневра, поскольку от второй нитки теперь подразумевается продление не только на планировавшуюся ранее Грецию, но и на Венгрию. Если же будут задействованы оба направления, то уже можно будет осторожно говорить и про третью нитку потока.

Впрочем, пока подобные планы еще предстоит реализовать. Ключевым моментом вновь может стать Болгария, в свое время уже сорвавшая строительство «Южного потока». Собственно, пока нет полной ясности и относительно «греческого варианта». В этом и есть главные риски – экспансия Газпрома упорно ведется в неблагоприятных политических условиях. А все неудачи, вполне традиционно «оплачивают» российские потребители. И то, что эта плата до сих пор ниже среднемировой и «среднерегиональных», критиков «Газпрома» не убавляет. И это второй серьезный риск для компании, которую настойчиво пытаются «разорвать» и приватизировать по частям.

Самые популярные