-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Разное

Новые санкции США – нежданная и нежеланная независимость для России

  • Автор Сергей Затишьев

Принятие конгрессом нового санкционного пакета против РФ дает России уникальный способ реализовать ту самую независимости, о желательности которой российские власти твердят с самого момента распада СССР.

Как часто бывает, жесточайшая ирония судьбы в том, что теперь эта независимость вдруг стала настолько нежелательной, что для сохранения былого мечутся пропагандистские громы, а за кулисами ведутся лихорадочные переговоры.

С дедолларизацией российской экономики дело обстоит также, как с удвоением ВВП: много шума при минимуме эффекта. С технологической зависимостью особых сдвигов нет. Тем более, что уважение к науке времен СССР утрачено до обращения в отрицательную сторону. Нет уверенности, что самостоятельность отразится на российских финансах даже нейтрально. Даже с идеологией дела в России обстоят неважно, хотя для нее не нужны ассигнования, сообщает сайт Neelov. Нет, собственно, и единства элиты по отношению к Западу, верноподданническое повторение за властями, определенно, не в счет.

Много говорилось о суверенности, об особом пути и роли России в современном мире. Это неразрывно связывалось с национальными интересами, которые как-то трудно формулировались, но точно включали составляющей независимость в решениях.
И вот, вдруг независимость «постучалась с обратной стороны». Ведь санкции, это не только наказание, это еще и предложение жить собственным умом и ресурсами. Санкции в российском случае – это и прививка от инфантильности, когда государство хотело получать все блага глобального мира, при игнорировании правил или переписывании их, по американскому образцу «под себя». США в силу своего подавляющего превосходства в организации, экономики и военной силе могут отклоняться от правил. Российская проба повтора американского опыта в региональном масштабе, закончилась санкциями, которые, теперь наверняка, будут очень длинными. Соответственно, мир будет наблюдать очередной эксперимент, уже не о построении светлого будущего в отдельно взятой стране, а о сохранении ее значимости, при особом невезении – так и о выживании.

Самые популярные