Принудить граждан к «самостоятельным» пенсионным накоплениям пока не получается

Минфин РФ признал, что «автоматически» принудить работающих граждан к пенсионным отчислениям не получается.

Юристы, к которым обратился Минфин, не смогли найти ни одной лазейки, позволяющей обойти Гражданский Кодекс РФ. Норма о том, что все удержания из заработной платы (за понятным исключением подоходного налога) должны быть строго с согласия работника достаточно определенно прописана в Гражданском Кодексе РФ. При этом, вряд ли даже пройдет идея о переписывании кодекса. Даже теоретическая перспектива подачи иска в международные суды о нарушении базовых прав человека, должна существенно сбавить «новаторский пыл» финансистов.

Конечно, это вовсе не значит, что попытки финансистов «залезть в карман» к гражданам будут прекращены, или не будут иметь успех. Например, в корпоративном секторе экономики давно действует угроза не приема на работу, в случае несогласия с вступлением в «свой» НПФ.

Всё более учащающиеся попытки перенести пенсионные расходы на плечи будущих пенсионеров вызывают всё большую уверенность населения, что это так и есть, несмотря на все песнопения государственных СМИ.

Принуждение государством граждан самим обеспечивать себе пенсию, может иметь для первого целый ряд неприятнейших последствий:
— Прежде всего, человеческий капитал окончательно оторвется от общественного блага — все будут максимизировать собственную выгоду, здесь и сейчас. Т.е. уход зарплат в «тень» дополнится откровенной враждебностью общества к государству, которое будет брошено на произвол судьбы в кризисный момент, сообщает сайт Neelov.ru. Нечто подобное произошло на Украине, где власти позволили себе несколько вольностей и были сметены очередным майданом при полном отсутствии сторонников.
— Даже если не произойдет «революционный» сценарий, человеческий капитал будет омертвлен безынициативностью. Любая же инициативность может проявится в виде иском в международные суды. И, пусть в России не терпят сутяжников, ради нелюбимого государства общество может и изменить мнение.
— Никакие инвестиции невозможны при отрицательной репутации государства. Соответственно, государство будет обречено на отставание и глобальную неконкурентоспособность, что при сохранении даже текущего уровня спеси, чревато катастрофой.

Комментарии 0