-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Разное

В Германии выпущена сувенирная купюра евро, номиналом в «ноль»

  • Автор Сергей Затишьев

Сувенир, стоимостью в два с половиной евро, имеет все признаки настоящей банкноты, за исключением нулевого номинала.

Банкнота имеет все полагающиеся степени защиты и напечатана на той же бумаг, что и «обычные». Единственное, кроме номинала заметное отличие – на лицевой стороне изображен парусник «Горх Фок II» вместо традиционной для евровалюты «геометрии».
Несмотря на весьма скромный тираж в 5 тыс. штук, выпуск «нулевой» купюры был согласован с ЕЦБ педантичными немцами. Т.е. купюра, абсолютно законно выпушенное «средство неплатежа». Вполне возможно, что тема «нулевой купюры» породит немало шуток, особенно если курс евро будет вести себя сильно в разрез общественным ожиданиям.

Собственно же курс единой европейской валюты, несмотря на весьма вялый и недостаточно убедительный рост экономики, все же отошел от паритета с долларом, передает сайт Neelov.ru. Интересным вопросом также является возможность дальнейшего укрепления евро к доллару при поступлении заверений ЕЦБ о завершении периода «смягчения». Пока центробанк уверяет, что цели не выполнены в полной мере и покупки долговых инструментов продолжатся. Однако, дыма без огня не бывает и слухи о завершении «евроQE» не могут быть совсем на пустом месте.

Для рубля, и так находящегося под давлением из-за снижения нефти, дополнительный негатив может означать снижение до новых поддержек. Главной опасностью видится, возможное сокращение операций «кэрри-трейд». Вместе с усилиями спекулянтов, это уже может привести к крупным неприятностям, наподобие возврата курса того же евро к 90 рублям и более. Все же стоит надеяться, что в результате, рубль не превратится в «сувенир», с большим количеством нулей и крайне малой покупательной способностью.

Самые популярные