-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

Часть экспертов «видит» возможность «посадки» нефти на уровень $30

  • Автор Сергей Затишьев

Весьма скромный отскок нефтяных котировок после существенного снижения, вновь реанимировал разговоры о возможности их падения до уровня в $30.

Существенная часть портфельных инвесторов не впечатлена успехом соглашения ОПЕК+. Точнее, успех поднял цены до текущих уровней, но не более того. Эксперты также отмечают, что фундаментальные факторы стали более слабыми относительно сырьевых товаров вообще, а нефти – в частности. Серьезные опасения вызывают и успехи сланцевой добычи и настойчивость альтернативной электрогенерации. С одной стороны, на цены давит потенциал избытка предложения, с другой – вероятность стагнации или даже падения спроса.

Неустойчивость ситуации только на руку манипуляторам рынка. Цены реально могут обрушиться до $30 безо всяких фундаментальных обоснований, на одних лишь «опасениях» и спекулятивных движениях. Теоретически, это подтверждается плавным но неумолимым ростом числа коротких позиций по нефтяным контрактам, сообщает сайт Neelov.ru. Естественно, не факт, что это закончится обязательным падением, однако, нарастающая нервозность рынка говорит сама за себя.

Снижение нефти уже практически привело и к достижению рублем «правительственных ориентиров» в 60 руб. за $. К сожалению, российское правительство и даже центробанк не имеют значительного влияния на курсообразование, поэтому и эта новость – всего лишь к сведению, а не для использования. Более всего смущает, что все имеющиеся драйверы роста уже задействованы, а известий о том, что придуманы и приняты к реализации новые – пока нет.