-4° | 8° Температура: -4°C | 8°C

Поиск

Разное

В рейтинге развивающихся стран от Bank of America, Россия заняла 2 место

  • Автор Сергей Затишьев

Фундаментальный рейтинг 68 развивающихся стран, составляемый раз в полгода специалистами Bank of America, вновь привел на первое место Китай. Россия – вторая, Южная Корея – на третьем месте.

Несмотря на санкции, резкое ухудшение геополитики и достаточно невнятные успехи нефти, Россия продолжает удерживать позиции в тройке лидеров развития. Интересно, но самая скоростная экономика прошлого года – индийская, несмотря на самый быстрый темп увеличения ВВП, показала лишь пятый результат.

Противоречие этой информации основному информационному фонду настолько значительно, что заставляет задумываться о наличии параллельных миров. Проблема в том, что усложнение макроэкономики привело к совершенно причудливым эффектам. Например, Россия удерживает второе место в течении уже нескольких лет, несмотря на весьма низкий рост ВВП

Впрочем, для высоких мест у России есть и вполне реальные основания. Один из ключевых критериев – финансовая стабильность, передает Neelov. В России она считается образцовой для развивающихся стран. Вполне сильной считается и российская фискальная политика. Кроме того, за исключением Китая, нельзя сказать, что экономический спад или стагнация показателей – удел только России.

С другой стороны, рейтинги рейтингами, а развитие развитием. Никакое место не утешит теряющих благосостояние, а потеря места в десятке крупнейших экономик, для России весьма зримая угроза. Т.е., высокие оценки – ни в коем случае не повод для почивания на несуществующих лаврах.