15° | 28° Температура: 15°C | 28°C

Поиск

Разное

Минтруд вступил в заочный спор с Банком России

  • Автор Сергей Затишьев

Российский центробанк отметил проблемы развития экономики, в числе главной был отмечен кадровый дефицит. На ту же самую проблему обратил внимание российский Минтруд. Правда, с совсем другими выводами.

По мнению отечественного регулятора, дефицит кадров ведет к превышению темпов роста заработных плат над ростом производительности труда. Это разгоняет инфляцию и тормозит экономический рост. Минтруд же считает, что рост экономики сдерживается политикой центробанка, а снижение количества трудовых ресурсов «лечится» как раз опережающим ростом заработных плат.

Т.о., выводы российских чиновников при взгляде на одну проблему разные и предлагаемые выходы ведут в противоположные стороны, передает портал Neelov. Взгляд Минтруда импонирует намного более «бездушного» подхода к проблеме со стороны Банка России. С другой стороны, у кого деньги, у того и больше власти. В этом смысле, «вес» участников спора совершенно несопоставим.

С другой стороны, жизнь все равно сильнее технократических рассуждений центробанка. Если есть дефицит и нет технических решений, иного выхода, как привлекать кадры более высокими зарплатами, не существует. Кроме того, многократно критикуемой «экономике потребления» не придумана внятная альтернатива. Соответственно, для ее нормального функционироания, кредиты нужно удешевлять, а зарплаты, раздувать. Даже понимая риск финансовых катаклизмов.

Самые популярные