15° | 28° Температура: 15°C | 28°C

Поиск

Разное

Парадоксы инвестирования приводят мировые финансы в зону значительного риска

  • Автор Сергей Затишьев

На самом деле, парадоксальность ситуации не в том, что бумаги Монголии или Украины размещаются под смехотворные 6%. Низкие доходности хоронят даже теоретическую возможность инвестирования.

Уже давно секретом Полишинеля является тотальное торжество спекулянтов над инвесторами. По большому счету, инвестирование сохранилось лишь в качестве бренда, напрочь оторванного от реальных финансовых условий. Рынок до такой степени перенасыщен ликвидностью, что полностью перекроил отношение к рискам. Доходность бондов весьма неустойчивой в финансовом и экономическом смыслах Монголии опустилась до невероятных ранее величин в 6%. Аналогичная ситуация с украинскими долговыми обязательствами, пишет Neelov.ru. Рейтинг обоих государств устойчиво преддефолтный – на 7 строк ниже инвестиционного. Но, аналитики настоятельно советуют покупать такие бумаги, поскольку период новой нормальности завершается и бонды неизбежно, в отдельных местах и весьма сильно увеличат доходность.

Создает ли текущая низкая доходность «мусорных облигаций» риск для рынков? Безусловно, тем более на фоне нормализации финансовой политики. ФРС повышает ставки, что толкает стоимость бондов вверх. Но, параллельно с этим, система реинвестирует доходы от активов, частично нейтрализуя эффект ужесточения политики. Прекращение реинвестирования и начало сокращения баланса могут спровоцировать резкий скачек доходностей, наиболее заметный именно в высокодоходном сегменте. Если же к процессу ужесточения политики примкнет и ЕЦБ. то неприятности держателям «мусора» практически гарантированы. Приведет ли это к новому кризису? С высокой вероятностью. Пугает ли это «инвесторов»? Безусловно, но не сегодня.

Самые популярные