0° | 5° Температура: 0°C | 5°C

Поиск

Разное

Экономика Турции все более начинает напоминать греческую

  • Автор Сергей Затишьев

Рост экономики Турции во многом обязан значительным кредитным потокам. Однако, это создает немало рисков и греческий пример выглядит все более актуальным.

За последние 15 лет, Турция пережила кредитный бум, причем по объемам привлеченных кредитов, турецкая экономика оставила далеко даже Китай, не говоря уже о России, Индии и Бразилии. В 2016 году, объем кредитов, выданных частным компаниям составил 62% ВВП страны.

Ни одна из стран БРИКС не избежала кризиса, а вот турецкая экономика пока демонстрирует поразительную устойчивость. Но, естественно, это не дает никаких гарантий от наступления кризиса любой степени жесткости.
В принципе, момент для удара по турецкой экономики практически идеален.

Во-первых, он будет неожиданным, поскольку все наличные проблемы турецкой экономики хорошо известны и даже частично снизили остроту.

Во-вторых, объемы кредитования таковы, что могут перейти в качественный скачок. Уже сейчас в Турции вполне достаточно ненадежных заемщиков со значительными объемами заимствования – идеальный «детонатор» для взрыва «опасений инвесторов». При этом, политика турецкого центробанка многими считается негибкой. Конъюнктура рынка пока позволяла обращать этот недостаток в достоинства, но точно также, ситуация может и развернуться назад.

В третьих, в турецком кризисе частично заинтересованы ЕС и США. С одной стороны, турок хочется наказать за наличие собственного мнения. С другой, США построили настоящий госбизнес на извлечении выгод из чужих кризисов.
Ключевым вопросом опасности перекредитования, по греческому опыту, будет рост производительности труда (или, его отсутствие), передает портал Neelov. Без опережающего роста производительности, кредитная лихорадка заканчивается тяжелым кризисом. Та же Греция, не то чтобы не оправилась от кризиса, но даже формально не завершила его.