16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Разное

Минздрав РФ ратует за подорожание водки

  • Автор Сергей Затишьев

По мнению министерства, рост цен на крепкий алкоголь должен опережать уровень инфляции.

Оценки Минздрава ставят оптимальной цену 0.5л в 300 рублей. По мнению хранителей российского здоровья, более дорогая водка будет стимулировать переход на другие напитки и будет способствовать «снижению градуса» потребления. Довольно сомнительное средство улучшения культуры потребления спиртного предполагается проводить политикой увеличения акцизов.

Спиртное не бензин, его можно заменить на контрафакт или самогон, в наиболее тяжелом случае – так и на наркотики, стало известно Neelov. Поэтому, логика повышения цен выглядит неразумной. Тем более, если принять на веру 20% падение доходов россиян, то водка для них и так стала менее доступной, даже при стабильности водочных акцизов. По логике Минздрава, надо поднять стоимость «поллитра» до 1000 и более рублей – и все покупатели перейдут на соки и минералку.

Более разумным представляется поднятие реальных доходов и уровня самореализации населения. Тогда и культура пития повысится естественным образом. И государство не останется в накладе, даже если снизит акцизы. Впрочем, все чиновники – рабы примитивных идей.

Самые популярные