16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Разное

Крупные корпорации – препятствие к развитию стран

  • Автор Сергей Затишьев

Исследования экономистов дают однозначный вердикт – укрупнение или рыночное доминирование корпораций – существенный негатив для конкурентоспособности.

По большому счету, обратная зависимость концентрации бизнеса и конкуренции никогда не была ни новостью, ни секретом. Достаточно давно известно, что любое рыночное доминирование ведет к снижению уровня занятости и доходов работников. При этом, неизбежно замедление роста.

Экономисты Университета Принстона и Университетского колледжа Лондона рассчитали темпы роста наценки на производимый продукт. В 1980 году она, в среднем. Составляла 18%. К 2014 – стала равной 70%. Это означает фактическое превращение конкурентных экономик в экономику корпораций с значительной «рыночной властью». Она не обязательно связана с монопольным положением, пишет портал Neelov.ru. Например, Apple устанавливает существенную наценку за счет уникальности iPhone и лояльности клиентов.

Тем не менее, концентрация производства чего-либо в «немногих руках» означает практически всегда используемую возможность сокращения производства при параллельном повышении цены. Самая простая аналогия – действие сделки ОПЕК+, которая регулирует цены вверх за счет именно сокращения добычи. Это. Одновременно с программами оптимизации нефтедобычи – ведет к сокращению числа работников и к повышению неравенства распределения доходов от производства.

Хотя все расчеты делались для США, их можно без ущерба для истины проецировать на Россию. Разделение госмонополий на фрагменты ничего не дает в плане повышенной эффективности, а эффекты сжатия бизнеса при неблагоприятных условиях даже более сильные, чем в случае сохранения единого хозяйствующего механизма.

Самые популярные