-4° | 8° Температура: -4°C | 8°C

Поиск

Разное

Премьер РФ Медведев обрисовал причины низкой эффективности труда

  • Автор Сергей Затишьев

Определены 5 основных причин низкого показателя ВВП на час отработанного времени.

Показатель «почасового ВВП» РФ оказался примерно вдвое ниже, чем средний по странам ОЭСР. При том, что российские работники трудятся дольше время, выработка на час получается весьма посредственной.
Причины низкой производительности труда, озвученные Медведевым, на самом деле не новы:
— Отсутствие стимулов, в т.ч. из-за низкой конкуренции,
— Технологическое отставание в ряде отраслей,
— Недостаточный уровень знаний руководителей,
— Нехватка инвестиций,
— Несовершенство законодательства.
Мероприятия по повышению производительности труда, предлагаемые правительством, также не блистают оригинальностью.
Налоговое стимулирование и переобучение работников без каких-то выдающихся успехов, используются с незапамятых времен. Важная сама по себе поддержка самозанятости имеет отношение к повышению производительности, но довольно слабое.
А уж оптимизация законодательства давно зашла в тупик, пишет портал Neelov.ru. Ударная деятельность Госдумы по выработке новых законов не оценена ни бизнесом, ни населением. Российские законы чрезмерно сложны, в них накоплено немало противоречий, а их произвольное применение давно стало эталоном неприличия.

Более интересна возня с пилотными проектами, результаты которых можно будет тиражировать. Впрочем, искусственно созданная уникальность бизнеса будет эффективно мешать подобному тиражированию. А, обучение, пройденное в отрыве от реалий – может оказаться неэффективным.