0° | 7° Температура: 0°C | 7°C

Поиск

Разное

Темпы роста отдельного российского производства впечатляют, но не могут "двигать" всю экономику

  • Автор Сергей Затишьев

Позитив по отдельным экономическим строкам не способен разогнать экономику до минимально необходимого роста ВВП в 4%.

Рост выпуска отечественных лекарств, подсолнечного масла, консервированных овощей, рыбы колеблется от 10 до 43%. Легкая промышленность показывает еще большие темпы – от роста обувного производства на 11% до роста на 59% пошива верхней одежды.
Ответные санкции, слабый рубль и господдержка ряда производств сыграли ключевую роль в продовольственном импортозамещении. Доля отечественного продовольствия уверенно составляет 80-100% при том, что потребитель оправился от шока высоких цен и начинает проявлять крайне умеренный, но энтузиазм.

Рост отмечен и в автомобилестроении, тянущем за собою большую «свиту» смежников. Здесь неплохие результаты – и также исключительно за счет программ государственной поддержки.

Дальнейшие перспективы развития оцениваются экспертами с разной степенью тревоги. Санкционное противостояние принудило «искусственно нормализовать» рыночную ситуацию, что не может быть долгосрочным из-за дороговизны решения, передает сайт Neelov. Собственных драйверов развития по-прежнему отчаянно мало, и условий для их появления также недостаточно. Общее впечатление даже от 2% роста экономики – недостаточное и мало отличимое от стагнации. Меж тем, необходимый минимум скорости развития, обеспечивающий сокращение отставания от передовых экономик – 4%, пока смотрящиеся совершенно недостижимыми в ближайшие годы.

Самые популярные

Самые комментируемые