-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Разное

Российская сланцевая добыча будет опробована в Югре

  • Автор Сергей Затишьев

Запрет на поставку в Россию технологического оборудования добычи труднойзвлекаемой нефти ожидаемо стимулировал отечественные разработки

Для американцев запрет на поставки в Россию сланцевых технологий оказался чистейшим «выстрелом в ногу»:
— Сама технология добычи в России хорошо известна, первая проба сланцевой добычи была проведена в Донбассе еще при СССР. Даже усовершенствование технологии и снижение себестоимости добычи не помогут американцам, поскольку все усовершенствования проводятся достаточно открыто и могут быть относительно легко скопированы.
— Даже если в американском случае есть элементы ноу-хау, то далеко не факт, что в других геологических условиях она работоспособны. Например, Польше, все работы дали весьма скромный результат, несмотря на относительно богатые месторождения.
Некоторая ирония в том, что все американские месторождения перекрываются одним российским – т.н. Баженовской свитой. По оценкам, запасы достигают невероятных значений, превышающих триллион баррелей нефти, информирует портал Neelov. Впрочем, «сидеть» на ресурсах и уметь их извлекать с конкурентоспособной себестоимостью – очень разные вещи.

Тестированием «чисто российских» технологий добычи займется «Газпром нефть» на участке Баженовской свиты. Предполагается, что к 2025 году, добыча на месторождении вырастет на порядок и одно станет одним из основных.

Самые популярные