16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Разное

Минэкономразвития обновило прогноз по курсу рубля

  • Автор Сергей Затишьев

Новый прогноз предполагает более высокие котировки нефти и более высокий курс рубля

Пересмотр прогноза в лучшую сторону, новость позитивная, но недостаточно. В нее не заложен эффект от стимулирующих мер правительства, сообщает Neelov. Плохо, когда в их действенности оно само не уверено. Кроме того, нет новых идей, ни развития, ни стимулирования к развитию. Это плохо двояко: как от того, что новаций нет, так и от четкого понимания, что даже смещение прогноза в лучшую сторону не дотягивает до необходимого минимального уровня в 4% почти вдвое.

Интересно, но в улучшенном варианте прогноза на конец 2017 года, базовый и целевой сценарии слились. Курс рубля, согласно ним, к концу года ожидается 63 к доллару (68 в более ранней версии).

Более позитивен и обновленный взгляд на нефть. Ожидается средняя цена барреля Urals в $49 против 45,6. При этом, пролонгация соглашений об уменьшении добычи, считается все менее достижимой по мере продления на очередной срок. Минэкономразвития идет по осторожному пути фактов, которые пока не за продление сделок ОПЕК+. Соответственно, в два последующих года, нефть должна снизиться с текущих уровней до $41–43 на три года. Усилия РФ и Саудовской Аравии создают в этом вопросе интересную интригу, но, не более.

Интересны и оценки министерства по инфляции, она ожидается на уровне 3,8%, что ниже целевого уровня Банка России. Рост реальных доходов обозначается в диапазоне 1,1-2%. Это, кстати, актуализирует вопрос о производительности труда. Если Банк России считает, что она отстает от доходов, то все усилия по ее росту следует признать не вполне удачными, даже если ввести поправку на инфляцию (+4%). Когда темпы роста номинальных доходов в 6% опережают рост производительности труда, то можно смело говорить о стагнации показателя производительности. И, это серьезная проблема, решение которой не выдается даже теоретически.

Самые популярные