16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Разное

Япония настаивает на самых жестких санкциях Китая и России против КНДР

  • Автор Сергей Затишьев

Токио считает, что бездействие Пекина и Москвы в деле санкций против КНДР только поощряет последнюю к новым вызовам мировому сообществу.

У Пекинап и Москвы свои аргументы. Если бы не устроенная американцами истерика с угрозами ядерных ударов по КНДР, то последняя, возможно, не стала бы так бешено готовиться к войне. Хотя, уверенности в действиях прижатых к стенке властей КНДР нет. С другой стороны, США вполне наглядно продемонстрировали на Хуссейне, Каддафи и массе других примеров, что не церемонятся с жизнью других правителей.

Поэтому, ситуация выглядит как сползающая к катастрофе. Теоретически КНДР может переупрямить весь мир и добиться неких преференций. Но, сделка, наподобие иранской, смотрится нереальной по очень многим соображениям, передает сайт Neelov. Либо, Китай и Россия действительно перейду к жестким санкциям, например, полностью перекрыв поставки нефти и нефтепродуктов и вернув на родину всех гастарбайтеров. Но, мало того, что это может взорвать ситуацию, поскольку КНДР, прижатая к стене, не станет безопаснее. Ни Китай, ни Россия, ни весь БРИКС – не могут пойти на ужесточение санкций без сильнейшего падения авторитета. Признание санкций как достойного инструмента, да еще принятых не собственной волей, а под давлением извне – даже ядерная война кажется намного вероятнее и предпочтительнее.
Российская позиция пока смотрится простой и понятной. Санкции считаются путем в никуда и их ввод не рассматривается даже гипотетически. У Китая отмечен дрейф к ужесточению, где предел – не знает никто. Очередной тест прочности китайской позиции намечается в ООН, где против КНДР готовится резолюция жесткости, близкой к максимальной.

Самые популярные