16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Разное

Россия изменила позицию по миротворцам ООН в Донбассе

  • Автор Сергей Затишьев

Желание опередить украинскую инициативу по вводу миротворцев в Донбасс вызвало смену отношения российских властей к самой идее миротворческой операции.

Инициатива российской стороны вполне ожидаемо вызвала крайне негативную реакцию в Киеве, поскольку:
— Россия предлагает разместить миротворцев на линии разграничения сторон конфликта, а не на части украинской границы, контролируемой ополчением.
— Ввод миротворцев увязывается с признанием на украинской территории гражданского конфликта, что украинские власти прячут за все более экзотическими формулировками.
— ДНР и ЛНР вновь признаются сторонами конфликта, что также категорически не устраивает Киев.

Безусловно, российский проект резолюции не означает ни отказ рассмотрения украинского варианта. Более того, вероятность его блокирования западными странами весьма и весьма вероятен. И, напротив, последующее за российским предложение Украины, может быть встречено намного более благожелательно. Поэтому, со стороны российских СМИ заявлять о том, что «Путин переиграл Украину», как минимум, преждевременно и крайне самонадеянно. Вероятность провала российского варианта резолюции высока, не менее высока и вероятность «ответного» блокирования украинских предложений. Помимо того, у сторон конфликта проблемы с отводом тяжелого вооружения, и это останавливает применение резолюции даже если предположить невероятный случай ее прохождения.

Мысли же о том, что Украина может остаться и без кредитов МВФ, совершенно иллюзорна. МВФ заинтересован в поддержке Украины и политически и обеспечивает свои деньги всевозможными гарантиями и условиями, информирует сайт Neelov.ru. Раз он изменил собственные правила относительно дефолтных государств, то также изменит, при надобности, и правила относительно стран, в которых идет гражданская война.
Смысл инициатив – простая демонстрация миролюбия, в надежде на смягчение и обход санкций. Но, это также не смотрится ни своевременным, ни эффективным шагом. Санкции США «заморожены» законодательно, а Россия так часто уверяла в зависимости ЕС от США, что все попытки и даже признанное всеми сторонами выполнение минских соглашений, их не отменит в краткосрочной перспективе. Тем не менее, эта суета абсолютно оправдана – поскольку мировому сообществу надо демонстрировать миролюбие и неконфликтность, пусть и фактически показную.

Самые популярные