-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

На ВЭФ запланировано подписание конвенция об избежании двойного налогообложения между Россией и Японией

  • Автор Сергей Затишьев

В рамках подписания пакета межправительственных соглашений, планируемого на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), ожидается подписание соглашения об устранении двойного налогообложения.

Следует отметить, что хотя устранение двойного налогообложения значительно способствует развитию хозяйственных связей, этого далеко не достаточно для бурного роста взаимодействия.

Товарооборот между Россией и Японией на текущий момент составляет всего $8 млрд., хотя и прибавил 15% к уровню прошлого года. В качестве препятствий для развития отношений выступают и тема неурегулированности территориального спора и отсутствие мирного договора. Что не менее важно – между государствами лежит масса нестыковок в системах управления экономикой, юридических и культурных барьеров.

Если Япония сумела вполне успешно приспособиться к западному стилю управления и праву, то в приспособлении к российскому у нее лишь один, «противокитайский» резон. Поскольку США остаются важнейшим гарантом безопасности Японии, да и японский военный флот далеко не из самых слабых, одних опасений относительно категорического улучшения отношений с Россией недостаточно. Есть и ресурсный аргумент, но он еще слабее, поскольку Россия и так поставляет ресурсы в Японию во вполне достаточных объемах, информирует Neelov.
Поэтому, даже создание совместного фонда с капиталом в 1 миллиард долларов и подписание конвенции о налогообложении – не решат вопрос вывода отношений на новый уровень. Возможно, это не решит даже воображаемая российская капитуляция, с выполнением всех японских территориальных требований «и пол-Сахалином в придачу».

Пока нет условий для многостороннего сотрудничества, все улучшения будут происходить только в рамках локальных проектов. Возможно, и российское правительство на это надеется, количество перейдет в качество. Но, для этого необходимы не 40 соглашений «на весь Дальний Восток», а 400-4000 и больше – на одну Японию.