-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

Российские туристы начали «отворачиваться» от курортов Крыма

  • Автор Сергей Затишьев

Туроператоры отмечают существенное снижение спроса россиян на отдых в Крыму.

Согласно официальной статистике, крымские курорты за 8 мес. 2017 года посетили 4,1 млн. россиян, что на 4% меньше прошлогоднего показателя. Эксперты отмечают несовершенство системы подсчетов министерства курортов и туризма Крыма. По их мнению, спрос снизился на 10-20%, что весьма неприятно. Более того, в 2018 году ожидается дальнейшее снижение турпотока в Крым из других российских регионов.

Причин падения спроса на Крым несколько

Самая очевидная – возобновление турецкого отдыха, предлагающего конкурентное предложение по критерию «цена/качество». Хуже того, присоединение к России Крыма повлекло за ростом доходов крымчан рост стоимости жизни, немедленно перекинувшийся на стоимость отдыха. Соответственно, ранее объективная дешевизна отдыха в Крыму стала более мнимой. Добавление же Египта – приведет к обострению конкуренции и неизбежному оттягиванию части потенциальных гостей крымских курортов.

Падение доходов россиян самым негативным образом сказалось на сегменте «дешевого» отдыха, передает портал Neelov.ru. Более же обеспеченному и капризному слою россиян, Крыму, возможно оказалось нечего предложить.

Наконец и информационный шум вокруг Крыма стал стихать и в нем стало намного больше негатива – от украинских угроз до не отменяемых, но постоянно муссируемых санкций.

Т.о., перед крымчанами стоит вызов – найти конкурентные преимущества и использовать их по полной программе. Предоставляющим услуги уже даны рекомендации по более широкому сервису «все включено», а самим крымским властям – надо улучшать сопутствующую туристической отрасли инфраструктуру.