11° | 21° Температура: 11°C | 21°C

Поиск

Разное

Президент РФ обозначил пути экономического развития

  • Автор Сергей Затишьев

Ресурсное преимущество и новый технологический уклад объявлены вместе с набором прорывных направлений основой для «достойного места в глобальной экономике»

Президент Путин вполне разумно избежал концентрации направления государственных усилий на узком направлении, каким бы перспективным оно не казалось на текущий момент.

Не подвергается сомнению ресурсодобывающая составляющая отечественной экономики. У России здесь имеются три преимущества – наличие широкой линейки добываемых ресурсов, относительная дешевизна их добычи и постепенное увеличение объема производства восполняемых ресурсов.

Второй опорной точкой избраны цифровые технологии, искусственные интеллекты и виртуальный сектор экономики. Здесь потенциал роста колоссален, но не меньше и разнообразных трудностей.

Третьим направлением были вскользь упомянуты (набор многих вещей), как раз и позволяющих избежать, как бы выразились большевики «перегибов», когда ради некоей главной цели забрасывается работа по всем остальным. Прорывные технологии остро востребованы в любой из отраслей и чиновников обещано строго наказывать за проявленную невнимательность, передает сайт Neelov. В качестве осторожного примера можно привести резкий рост производства сельхозтехники, в т.ч. и ее экспорта. Есть интересные результаты в российских биотехнологиях и т.д.

Почему-то в качестве четвертой точки роста не было упомянуто военно-техническое сотрудничество со странами мира. Хотя, в текущих условиях геополитической напряженности, само упоминание этого фактора наверняка вызвала бы ряд негативных комментарием в мировых СМИ.

Самые популярные