13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

Опасность человечеству от патогенных микробов начинает рост

  • Автор Сергей Затишьев

Заявив о победе над инфекциями, человечество быстро осознало ошибку.

Победа над чумой, оспой и иллюзия победы над холерой, гриппом и прочими патогенами недолго держала человечество в эйфории от собственного могущества. Уже подсчитано, что за 50 последних лет, медики описали более 300 инфекционных заболеваний, либо возникших впервые, либо показавшие рецидив масштаба планетарной угрозы.

Болезнетворны не более 3% микроорганизмов. Регулярно возникающие страшилки об очередной пандемии неизлечимого и смертоносного вируса, пока не более чем паранойя. Но, погибшим или существенно подорвавшим здоровье людям, от этого не легче. Кроме того, вероятность, что очередной фейк вдруг окажется чистой правдой – все больше.
В борьбе с патогенами человечество, несмотря на все успехи гигиены, биотехнологий и прочая, начало стратегическое отступление.

Успехи медицины, позволяющие выживать всем, «успевшим» добраться до ее услуг в отличном от безнадежного состояния, порождают проблему зависимости от лекарств. К этому же и ведет политика уменьшения рождаемости и, в общем-то, благое дело спасения безнадежных жизней.

Меж тем, скорость приспособления патогенов к лекарственным препаратам растет. Если инкубационный период некоего патогена будет достаточен и его, пусть и временно, «не будут брать» основные антивирусные средства – у человечества будут серьезные неприятности от новой пандемии. Если же человек в основной массе ослабит свой иммунитет до состояния, когда выход их помещения без прививок и таблеток станет рискованным – то это переведет ситуацию в борьбе с болезнями в состояние тотальной обороны. Обороной войн не выигрывают. Наконец, еще одно из направлений отступление – это культурные животные и растения, вместе с человеком становящиеся чуждыми микробиологической сфере Земли. Меж тем, как выразился один из эпидемиологов, суммарная масса патогенов на три –четыре порядка выше массы всех 7 млрд, пишет сайт Neelov. людей – жителей планеты и уничтожить их можно только вместе со всей жизнью на Земле.