12° | 24° Температура: 12°C | 24°C

Поиск

Разное

Банк России намерен обсудить снижение ключевой ставки

  • Автор Сергей Затишьев

Эксперты пытаются оценить как вероятность решения по снижению, так и его размер.

15 сентября состоится очередное заседание совета директоров Банка России, где будет обсуждаться возможность снижения ключевой ставки. Большинство экспертов уверены в положительном решении, поскольку инфляция «поднырнула» под таргет 4%.
Вся дискуссия развернулась относительно масштабов снижения – на 0,5% или 0,25%. Вероятность оставления ставки неизменной или ее понижение на 0,75% или 1% считается незначительной.

Регулятор проявляет осторожность, вполне обоснованно опасаясь резкого оттока иностранного спекулятивного капитала. В условиях санкций, «узкого рынка» и регулирования курса рубля только косвенными методами, рост волатильности курса крайне нежелателен. С другой стороны, критики жесткой политики регулятора, не устают указывать, что чрезмерная оглядка на спекулянтов парализует экономический рост и «лечение» кризиса начинает обходиться отечественной экономике дороже болезни, сообщает Neelov.

Власти пока находятся на позиции поддержки центробанка, с одной стороны опасаясь упреков в несамостоятельности регулятора. С другой – брать на себя ответственность за управление финансами, устраивая финансовое двоевластие, у отечественных чиновников отсутствует напрочь.
Соответственно, все споры с финансистами будут и далее бесполезны в связи с гарантированным отсутствием желаемого результата.

Самые популярные