16° | 25° Температура: 16°C | 25°C

Поиск

Разное

Американские ученые представили высокочувствительный наручный детектор аллергенов

  • Автор Сергей Затишьев

Для людей с острой формой аллергических реакций, высокочувствительная наручная лаборатория является настоящим шансом прекратить «играть в русскую рулетку» при приеме пищи.

Количество людей, страдающих от аллергических реакций, колеблется от 5% до 15%. При этом, у части страдающих аллергией, острейшая реакция наблюдается при попадании аллергенов в мельчайших дозах. Употребление любых продуктов, на которых, например, в виде пыли, осели аллергены, превращает каждый прием пиши в весьма рискованное мероприятие.

В гарвардской медицинской школы разработали высокочувствительный наручный прибор-тестер аллергенов integrated exogenous antigen testing (iEAT). Тестер состоит из трех блоков – пробоотборника, анализатора и ПО, расположенного на смартфоне клиента.
Согласно заявлению разработчиков, новый тестер по чувствительности конкурентоспособен с первоклассной лабораторией, а результаты становятся известны менее, чем за 10 минут. Ученые провели и комплекс «полевых испытаний», причем с неожиданными и неприятными для ряда производителей результатами.

Текущая версия анализатора настроена всего на пять аллергенов, причем не самых опасных. Усовершенствование анализатора должно расширить линейку распознаваемых аллергенов. Себестоимость прибора оценена в $40 и это позволяет предполагать его доступность широкому кругу аллергиков, пишет Neelov.ru. Кроме того, прибор может быть полезен в системах контроля пищевого производства и медикам, имеющим дело с соответствующими пациентами.
Подобные разработки ведутся и в России, но пока неизвестно о приборе, доведенном до стадии испытаний.

Самые популярные