-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

Российский министр финансов пошутил о Москве и займах

  • Автор Сергей Затишьев

В кулуарах Московского финансового форума быстро разошлась шутка российского министра финансов о финансовой силе Москвы.
Москва, по мнению Антона Силуанова, представляет собою настолько сильный финансовый субъект, что с легкостью могла бы выступать кредитором федерального бюджета.

Высокая концентрация финансовых компаний, крупного производства, науки и работников высшей квалификации, создают наиболее благоприятную среду для идей и капиталов, пишет Neelov.ru. Большие деньги и высокооплачиваемые специалисты обеспечивают Москве наибольший доход субъекта федерации.

Строго говоря, шутка про Москву получилась грустной. Гипертрофированные отличия Москвы от прочих регионов создают отчуждение и напряженность в отношениях. Кроме того, развитие всей страны фактически подтормаживается компаниями, финансами и людьми, совершенно не готовыми менять относительно комфортное функционирование в рамках московской инфраструктуры на риски и неудобства архаики «на местах».

Собственно, идея децентрализации давно витает в правительстве, по, пока, практические ее результаты более чем скромны. Меж тем, разрыв с Дальним Востоком уже принял настолько угрожающие размеры, что впору порадоваться санкциям, обеспечившим охлаждение отношений с Западом и принудившим российское государство немного «развернуться на Восток».