-4° | 8° Температура: -4°C | 8°C

Поиск

Разное

Всего четыре российских НПФ показали доходность выше инфляции на среднесрочном горизонте рассмотрения

  • Автор Сергей Затишьев

«Эксперт РА» провело исследование доходности 17 российских НПФ за 5 летний период деятельности.

За период 2012-2016 гг., суммарная официальная инфляция составила 50,5%. Доходность государственной управляющей компании (ГУК) «ВнешЭкономБанка сставила 49,7%.

Из 17 рассмотренных «Эксперт РА» НПФ с суммарным капиталом управления 3,5 трлн руб., только 4 сумели показать лучшие результаты.
Это НПФ «Согласие» – 63,7%, НПФ «Газфонд» — 57,4%. НПФ «Нефтегарант» (51,8%) и НПФ «ВТБ» (51,4%).

Если же брать данные по банковским депозитам и «золотым контрактам», правда, пятилетние данные приводятся за 2011-2015 гг, что дает не вполне корректное сравнение, то результаты выглядят так:
— Долларовые депозиты показали доход 209%, мультивалютные – 129%, рублевые – 49,5%. Вложения в золото принесли 86% доход.

С учетом того, что НПФ пользовались господдержкой софинансирования, то результаты их работы смотрятся просто катастрофичными, стало известно Neelov.ru. Самая консервативная инвестиционная стратегия с чисто рублевыми вложениями оказалась по доходности лучше результатов части НПФ и вполне сравнима с лучшими из них. При этом, у «инвестора» полная власть над своими деньгами, минимальная морока с наследованием и т.д. и т.п. Приход клиента в НПФ финансово бессмысленный, поэтому так часто слышно о мерах фактического принуждения работников госкорпораций к участию в программах «дополнительной пенсии». Если же учесть факт, что потребительская инфляция несколько отличается от официальной, то пессимизм относительно пенсионной системы становится беспросветным.