-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Центр стратегических разработок (ЦСР) уверен в значительном росте мирового потребления электроэнергии

  • Автор Сергей Затишьев

По оценкам ЦСР, потребление электроэнергии к 2035 году возрастет на 50%. Обоснование подобного расчета выглядит весьма простым.

На текущий момент, в странах наиболее бурного экономического развития – в Китае и Индии, порядка 1,3 млрд, пишет сайт Neelov.ru. человек не имеет доступа к электроэнергии, но получат его в ближайшее время. Кроме того, рост потребления обеспечат 1,6 млрд. новых жителей Земли. Соответственно, новые потребители обеспечат существенное возрастание общего объема.

Возрастут и требования к качеству электропитания, весьма важному параметру 4 промышленной революции. Вырастет спрос и на продукцию альтернативной энергетики – солнечной, ветровой и геотермальной.

Следует отметить, что основная инфраструктура традиционной электрогенерации была создана в 1950-1960 гг. При этом, объекты строились в условиях высокого уровня накоплений, прямого государственного участия и частных инвестиций. За последние 30 лет, все эти источники существенно «пересохли», что представляет для энергетики довольно сложный вызов. Каким образом новая электрогенерация справится с комплексом роста спроса, повышением концентрации потребления в условиях относительно ограниченных финансовых возможностей – весьма интересная управленческая задача, которую предстоит решать правительствам абсолютного большинства стран..