-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

Бывший глава Citigroup уверен в росте безработицы среди банковских работников

  • Автор Сергей Затишьев

Новые технологии уже через 5 лет способны на 30% сократить число банковских работников.

По мнению топ-менеджера, искусственные интеллекты и автоматы уверенно теснят людей практически изо всех банковских операций. Под ударом операционисты, а в сделках с финансовыми инструментами доля автоматизации уже достигла 70%. Более того, в ближайших планах, например, у Bank of America, автоматизацию собираются довести до 99%.

Банковские работники поставлены в состояние цуцванга. С одной стороны, им непрерывно повышается планка требований неравным состязанием с роботами. С другой – их принуждают к высокой степени взаимозаменяемости, что позволит справиться со сбоями внедрения, а конкуренция дополнительно подстегивает добровольных рабов.

Потери банковской системы США оцениваются в 770 тыс. человек, а в Европе под сокращение могут попасть порядка 1 млн. банковских работников. В России среди безработных также немало бывших «банкиров».

Удивленный вопрос – кто же будет вкладывать деньги в банки, если роботы вытеснят людей из большинства сфер производства и услуг, решается просто, пишет портал Neelov. Центробанки будут снабжать банки дешевой ликвидностью, а граждан посадят на социальное пособие. Наступит просто торжество коммунизма – с каждого будут спрашивать по способностям, а получать он будет – по потребностям. Правда, способности будут не востребованы, а потребности – более-менее жестко регламентированы. Но, это же такая мелочь, особенно если недовольным отключить газ …