-4° | 8° Температура: -4°C | 8°C

Поиск

Разное

Минфин РФ досрочно разместил займов на 400 млрд. рублей

  • Автор Сергей Затишьев

Минфин РФ задумался о дополнительных аукционах по размещению ОФЗ.

Последние из запланированных в 3 кв. 2017 размещений ОФЗ на 40 млрд. двумя аукционами, успешно завершились. Спрос превысил предложение в 2 и 3 раза. Успех размещения воодушевил Минфин на мысль о сверхплановом размещении ОФЗ в 3 кв. 2017 г, стало известно Neelov.ru. сразу на 85 млрд. руб.

Активность Минфина наводит на мысли о том, что финансисты России считают текущий период благоприятным и временным. Собственно, это не секрет, поскольку нефтяные соглашения ОПЕК+ вряд ли будут бесконечно продлеваться. Кроме того, факт ужесточения санкций еще не сказался на отечественной экономике в полной мере и это тоже должно продавить российский финансовый климат в сторону «непогоды». Есть эффект от действия Банка России, продолжающего снижать ставку на фоне роста ставки ФРС. Наконец, существует масса мелкого макроэкономического негатива, на который рано или поздно обратят внимание вездесущие спекулянты.

Получается, что решение Минфина не является инвестиционным, поскольку опирается не на необходимость финансирования конкретных государственных проектов, а на соображения текущей конъюнктуры. И, это тревожно, государство не должно подвергать само себя излишним соблазнам спекуляций.