-15° | -10° Температура: -15°C | -10°C

Поиск

Разное

Могут ли российские власти отплатить США за отказ от «Касперского»?

  • Автор Сергей Затишьев

Обострение всегда проводимой США нахрапистой политики и разлад политического взаимодействия с РФ дает российским властям пока не очень используемое окно возможностей.

Находясь под угрозой ужесточения санкций, российские власти реагируют весьма вяло и все демонстрируют никем не оцененные миролюбие и благородство. Меж тем, в уважающем только силу мире, на каждый удар стоит соразмерно отвечать, а не упражняться в остроумных комментариях чужих шалостей.

Пока весь ответ РФ свелся к констатации факта, что для США понятие свободной конкуренции исключительно одностороннее, что секрет Полишинеля. Кроме того, сам Касперский выразил готовность защищать свою позицию в Конгрессе США.
Принципиально, есть ли возможность показать США, что России есть чем ответить на враждебность уже не политическую, а торговую? Представляется, что таких возможностей масса, просто государство либо совсем утратило креативность, либо откровено боится. Меж тем есть, например, Apple, которой можно подпортить бизнес под предлогом, но без малейшего ущерба для национальной безопасности.

Диапазон воздействий широчайший – от налоговых претензий до роспуска слухов, что в госкорпорации не будут приниматься на работу владельцы iPhone.

Точно также можно намекнуть Microsoft о грядущих трудностях для бизнеса – внимательно следящие за благоприятным климатом американцы наверняка истолкуют эти намеки правильно, информирует портал Neelov.ru. Вариантов много, и то, что они не используются, говорит лишь о слабости. Нет уверенности и в желании ее преодолевать. Раз так, весь пропагандистский шум, в США, вряд ли слышен, а в РФ – уже раздражает.

Самые популярные