-4° | 8° Температура: -4°C | 8°C

Поиск

Разное

Standard & Poor’s поставило рейтинг РФ на пересмотр с позитивным прогнозом

  • Автор Сергей Затишьев

Поскольку рейтинговые агентства славятся своим осторожным и сверхконсервативным подходом к рейтингам развивающихся стран, то постановка российского рейтинга на позитивный пересмотр означает окончание кризиса, так сказать, в самой последней инстанции.

Решение агентства подтвердить суверенный рейтинг России на уровне «BB+ с позитивным прогнозом, уже вызвало одобрение российских финансистов, хотя они и отмечают противоречие. При том, что российский рейтинг не является инвестиционным, российские долговые бумаги пользуются хорошим спросом. Санкции также не отпугнули большинство инвесторов. Впрочем, если допустить возможную прямую дискуссию между агентствами и правительством РФ, то последнему справедливо бы указали на значительную премию к рынку, которая и обеспечивает спрос.
Следует отметить и торопливость отечественных СМИ, поспешивших заявить о повышении рейтинга, которое в реальности еще не произошло. Суть в том, что позитивный прогноз означает готовность повысить рейтинг, но вовсе не ставит такое обязательство. Рейтинг будет повышен при ряде условий. Должен продолжиться рост ВВП, он также должен достичь величины сопоставимой со странами с аналогичными уровнями развития. Это, помимо прочего, означает, что если страны БРИКС «убегут вперед» в подушевом ВВП, то повышение рейтинга и не состоится вовсе.
Меж тем, с драйверами ускорения отечественного развития по-прежнему неважно, передает портал Neelov. Из значимых действий, на виду лишь 0,5% снижение ставки Банка России, что хорошо, но недостаточно. Все остальные воздействия на экономику довольно локальны и не привели к ускорению роста.