15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Разное

Власти ЕС намерены поменять налоговое законодательство

  • Автор Сергей Затишьев

Изменения коснутся американских it-компаний, до настоящего времени имеющих значительные налоговые льготы, или вовсе не платящие налоги в Европе.

Компании, ведущие бизнес в Европе, обязаны платить налоги. Такое заявление сделал еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси. Интересно, почему такая очевидная мысль не приходило в головы ответственных за европейские финансы ранее.
Вполне возможно, что беспардонное поведение США, наказывающих европейские компании и банки, породило ответную реакцию. Безусловно, она даже отдаленно не напоминает зеркальные действия, но есть вероятность, что дойдет и до них. Особенно, если Трамп не скорректирует собственные ковбойские замашки.

Пока же, европейские законодатели откорректируют правовую базу с целью закрыть лазейки, позволяющие IT-компаниям США не платить налоги «по месту получения прибылей».

В качестве решения по определению налоговой базы предполагается создание критериев суммарного дохода, получаемого в регионе, который будет облагаться налогом.

Для России пример европейских налоговых опытов достаточно тревожен, пишет портал Neelov.ru. Вполне вероятно, что его перенесут на отечественную почву, вместо отсутствующих американских компаний «потрясут» фрилансеров. Впрочем, бояться бессмысленно, лучше повышать юридическую грамотность искать лазейки или находить средства давления на правительство.

Самые популярные