12° | 24° Температура: 12°C | 24°C

Поиск

Разное

Минфин заявил о возможности продолжения смягчения денежно-кредитной политики РФ

  • Автор Сергей Затишьев

По мнению главы российского Минфина Силуанова, текущий проект бюджета РФ на 2018 год, создает условия для продолжения снижения Банком России ключевой ставки и использования других инструментов «смягчения».

Четвертое за год снижение ключевой ставки довело ее до размера 8,5%. Это не означает взятие регулятором паузы. Впрочем, Банк России не намерен и торопиться в деле смягчения денежно-кредитной политики, пишет портал Neelov.ru. Это время от времени поднимает в адрес регулятора волны критики, всегда игнорируемой.

Впрочем, у российских властей нет альтернативы смягчению финансовой политики. Восточные кредиты дороги, а западные – закрыты санкциями. Внутреннее инвестирование – дорогое и относительно хлопотное. Использование внутренних ресурсов при высокой ключевой ставке сильно затруднено как пассивностью банков – получающих хороший безрисковый доход. Проектов же, способных тянуть значительное долговое обременение – крайне мало.

Поэтому, власти ненавязчиво и осторожно давят на центробанк, показывая ему, что инфляция достигла таргета, дефицит бюджета сокращается, а правительство изыскивает все новые и новые способы крепить курс валюты и макроэкономические показатели. Собственно и Банк России в последних релизах отмечал, что в течение следующих 2 кварталов будет рассматривать возможность снижения ставки, пока она не «упрется» в смотрящийся теоретическим предел 5%. Для этого нужно, чтобы инфляция не отклонилась от 4%, а также такие «мелочи», как рост ВВП, инвестиционной активности и реальных доходов населения. При этом, производительность труда должна опережать рост доходов, желательно даже номинальных.

Самые популярные