-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Дедолларизация планеты идет мягко, но совершенно неумолимо

  • Автор Сергей Затишьев

Хотя доллар по-прежнему составляет подавляющую часть международных расчетов, наступление на доллар идет настолько широким фронтом, что у ФРС должно появиться чувство опасности.

Конечно, есть вероятность, что США сами втихую способствуют снижению гегемонии доллара, рассчитывая иметь с этого некие, пока не ясные миру выгоды. Но, больше верится, что не вполне разумная глобальная политика США, оттолкнула от доллара многих даже преданных его сторонников.

Даже если отбросить свойственную отечественным СМИ политическую трескотню, то к доллару, и правда, есть немало серьезных претензий:

— прежде всего, откровенное фальшивомонетчество ФРС при «смягчении». Вышедшие совершенно ниоткуда $4 трлн. накрыли финансовый мир настоящей лихорадкой. Причем, естественно, рассчитываться пришлось всему миру, который вряд ли за то благодарен.
— принуждение стран и крупнейших банков к исполнению американских законов под угрозой лишения фондирования дало миру еще более прозрачный намек, передает сайт Neelov.ru. И, если в банках это вызвало только раздражение, то госбюрократия в развивающихся странах и странах с непростыми отношениями с США сделала совершенно однозначные выводы.
Наконец, никуда не делась и обычная конкуренция. Злоупотребление силой доллара немедленно оживило конкурентов в Европе, и, особенно, в Китае. Китай еще во времена СССР был объявлен главной опасностью для США, и китайцы немало сделали для того, чтобы укрепить эти опасения.

Как результат, доллар атакуется со всех направлений.

— Усилия Китая привели к уменьшению межгосударственных расчетов в долларах, причем процесс явно набирает силу.
— Усилия Китая и России по наращиванию золотого запаса долго были непонятны, пока Китай не запустил золото-юаневый фьючерс на нефть. Если отказ Венесуэлы от расчетов в долларах еще можно списать на агонию режима и т.п., то китайский вызов нефтедоллару – предельно серьезен.
Угроза от криптовалют, как выяснилось, была довольно сильно преувеличена, но это тоже камешек «в огород» доллара, дешевевшего относительно биткоина неприличными темпами.
Стоит отметить, что в планах БРИКС вовсе не стоит полный отказ от доллара. Однако, предоставление жизнеспособных альтернатив и протекционизм собственных валют стал глобальным трендом. Если ЕС присоединится к процессу, выйдя из ситуации вялотекущей конкуренции, возможны финансовые катаклизмы.