17° | 26° Температура: 17°C | 26°C

Поиск

Разное

Санация Бинбанка – признак тяжелого банковского кризиса

  • Автор Сергей Затишьев

Поскольку серьезные проблемы добрались уже до 4 российских банков из топ-15, и один из них уже попал под прямое управление Банком России, самое время вспомнить про поговорку о случайности и системе.

Если фактический крах банка из первой десятки можно списать на случайность, второй на крайнее невезение, то проблемы сразу в четырех крупных банках вызывают закономерный вопрос о качестве работы регулятора.

При этом, заявление Грефа о нежелательности сведения финансовой системы России к 10-15 крупным банкам, смотрится на грани лицемерия. Если вытеснение Сбербанком мелкого банковского бизнеса нормальная конкурентная практика, то уход 9 крупнейших банков из банковской ассоциации – смотрится откровенным нежеланием отстаивать интересы «миноритариев» банковской системы. Вполне «естественно», что брошенные на произвол судьбы, малые банки пускаются во все тяжкие. То, что при этом регулятор не оказывает им помощи, а все более ужесточает требования – на пользу делу не идет.

То, что за годы санации Банком России отечественной банковской системы количество закрытых банков насчитывается сотнями, все более свидетельствует о низком качестве работы регулятора. Если банки не соответствуют критериям, то очистка должна занять год, информирует портал Neelov. Два – качество чистки уже вызывает сомнения. Но, массовый отзыв лицензий начался в 2013 году, т.е. продолжается уже 4 года при продолжении ухудшения ситуации. Уже нет сомнений, что хирургическая отсечка «мертвого банковского бизнеса» не дает оздоровительного эффекта. Собственно, это косвенно признает и сам регулятор, санируя «Пересвет» и национализируя «Югру». Пассивное наблюдение за гибелью «мелочи» вынужденно сменилось спасением (за счет налогоплательщиков) «крупной рыбы».
Собственно и проблемы Бинбанка, нового пациента Банка России, также интересны. У банка прибыльный бизнес и положительная динамика по активам и пассивам. Крах смотрится нелепым, но уже СМИ пишут о просьбах собственников о санации, т.е. сам факт неразрешимых изнутри проблем уже признан. И, это крайне неприятная новость, болезнь финансовой системы прорвалась в ее «кровеносную систему» и «мозг».

Самые популярные