-15° | -10° Температура: -15°C | -10°C

Поиск

Разное

Банк России сменил схему управления банковским сектором экономики

  • Автор Сергей Затишьев

Поскольку кризис добрался до системно значимых банков, то пассивное созерцание регулятором смерти мелких банков сменилось активными действиями по оздоровлению крупных финансово-кредитных компаний.

Вместо введения моратория на удовлетворение требований кредиторов и проведение фактического следствия действий прежних администраций, банки получают от регулятора ликвидность, работают в обычном режиме, а временная администрация, вместе с собственниками решает вопросы санации.

Схема в ограниченном исполнении была задействована в кризисе с банком «Югра», а в случае Бинбанка, возможно, заработала в полную силу.

Впрочем, действия по спасению не дают ответа на вопросы о причинах попадания в зону кризиса крупнейших российских банков, ответственности регулятора и его мероприятиях по недопущения кризиса в местах, куда он еще не добрался. Написать постановление об отзыве лицензии может любой чиновник весьма посредственного образования или искусственный интеллект, стало известно Neelov. А вот для предложения реального плана спасения банковской системы нужно хорошо поработать головой.

Самые популярные