15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Разное

ВЦИОМ: россияне оценили объем сбережений, зарплату мечты и собственную готовность к инвестициям

  • Автор Сергей Затишьев

Очередной опрос ВЦИОМ актуализировал представления россиян о финансах, не принеся сенсаций.

Точно знающих, сколько нужно денег для счастья россиян оказалось 89%, они же определили и «зарплату счастья», составившую, в среднем 105 тыс. руб.

Не принес сенсаций и пункт о готовности инвестировать. По-прежнему, самая популярная инвестиция – вложение в жилье. По-прежнему россияне весьма в малой степени доверяют фондовым инструментам. Чуть лучше, но опять ожидаемо, отношение к валюте и золоту. Наконец, нет нового и в сильном отрыве пожеланий от реальности. При довольно четком определении порога сбережений, у двух третей россиян нет ни рубля на банковском депозите, не говоря о более сложных инструментах инвестирования.

Опрос не касался вопросов, каким образом достичь роста доходов до уровня приближения к мечтам. Собственно, ответ на поверхности – нужны новые, высокоэффективные рабочие места, сообщает сайт Neelov. Но, это вопрос не к населению, а к бизнесу и государству. У них пока нет решений. Бизнес занят выживанием, а государство, возможно, утратило способность к созданию рабочих мест вообще. По крайней мере, когда идея создания 25 млн. новых рабочих мест, вдруг трансформируется в решения по выводу бизнеса «из тени», напрашивается именно такой вывод.

Самые популярные