-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

Власти РФ отложили решение по регулированию криптовалют

  • Автор Сергей Затишьев

Принятое решение отдает некоторой капитуляцией, хотя и причина вполне понятна. Регулируемая криптовалюта в чистом виде представляется нонсенсом. Сделать нечто децентрализовано эмитированное при сохранении контроля – задача, выглядящая пока принципиально не решаемой.

Поэтому, госорганы РФ предпочли взять паузу, сосредоточившись на более понятном и контролируемом блокчейне. Впрочем, и на этом пути правительство может ждать разочарование, пишет Neelov.ru. Его суть в том, что открытый блокчейн имеет собственные ограничения, а скрытый – возвращает актуальность криптовалютам. Проблема, прежде всего в том, что сама технология распределенного хранения данных предполагает некий минимум технологической, правовой и технической культуры. Причем, не сконцентрированной в центрах компетенции, а размазанной тонким слоем по всем участникам процесса. Если не соблюсти условия достаточной массовости, компетентности и нравственности участников, то блокчейн может оказаться, и более медленным, и более дорогим в управлении инструментом, чем традиционные методы.

Разочарование ждет и потенциальных участников криптообмена. Пауза в решении не означает ни отмену незаконности майнинга, ни отношения к криптовалютам, как к денежным суррогатам. Т.о., от части преимуществ криптотехнологий государство отказалось сразу, а часть еще требует доказательств приемлемости и полезности. Первым этапом станет легализация собственно блокчейн-процессов, что при отечественной бюрократии сама по себе непростая задача.