-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Налоговая реформа Трампа будет иметь общемировые последствия

  • Автор Сергей Затишьев

Если ключевое предвыборное обещание республиканца о снижении налогов будет реализовано даже частично, он по праву войдет в историю не только как крайне эксцентричный президент.

Налоговая реформа в крупнейшей экономике мира будет иметь не только внутриамериканские последствия. Суть налоговой реформы в сокращении ставки налогов для корпораций и физических лиц, что, в теории, должно существенно повысить привлекательность США для «своего» и иностранного бизнеса. На практике реформу ждут немало подводных камней, от сопротивления скептиков до оценки насколько заявленное снижение окажется реальным. Дело в том, что корпорации и наиболее богатые «частники» используют многочисленные лазейки в американском законодательстве для уплаты налогов по фактически меньшей ставке. При этом, средний класс, о котором так заботится Трамп, платит в полной мере, передает Neelov.ru. Реформа частично обессмысливает оффшоры и способствует репатриации бизнеса на территорию США. Однако, количество «но» в налоговом вопросе зашкаливает и результаты еще не состоявшейся реформы стоит оценивать исключительно по результатам.

Тем не менее, вполне понятен тренд, заданный властями США. Это – умеренная антиглобализация при создании не просто конкурентных преимуществ для американских компаний, но, в большей степени с «привязкой» к собственной территории. Какие это вызовет колебания ресурсов и финансов, сложно представить, но они точно будут значительны. Соответственно, развивающиеся валюты и рынки – снова под ударом.