-15° | -10° Температура: -15°C | -10°C

Поиск

Разное

Российский Минфин предположил рост реальной зарплаты в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

По мнению министерства, реальные заработные платы россиян могут вырасти в 2018 году более, чем на 4%

С учетом того, что планируемый уровень инфляции на 2018 год также составляет 4%, то номинальный рост должен составить 8%. С учетом крайней заинтересованности Минфина, Минэкономразвития в превышении производительности труда над ростом заработной платы, возникают вопросы.

Самый простой – объявленная проблемой низкая производительность труда россиян, либо будет устраняться сокращениями, либо у властей появится готовое объяснение повышения уровня инфляции от планируемого в 4% уровня. Оба последствия негативны для экономики.
Частично, повышение произойдет из-за индексации заработных плат бюджетных работников. Другая часть повышения определяется условиями коллективных договоров в российских госкорпорациях. Соответственно, реальный или подогнанный рост производительности труда составит около 4%. Это создаст, как дополнительное инфляционное давление, так и ухудшит ситуацию с мотивацией – на самом деле, главную проблему российского развития.

Правительство РФ до сих пор находится в ловушке страсти к простым решениям сложных вопросов. Никакое стимулирование не будет эффективным без свободной конкуренции с одной стороны и бескорыстных экспертных оценок – с другой, сообщает Neelov.ru. С обоими условиями в России посредственно, поэтому и повышение производительности труда получается фиктивным или примитивным, когда работу двоих поручают одному, запугивая, что при несогласии ее передадут ранее выкинутым с работы.

Самые популярные