15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Разное

Минэкономразвития сохранило прогноз по стоимости нефти в 2018-2020 годах

  • Автор Сергей Затишьев

По мнению МЭР, вероятность возврата цен на нефть к уровню в $40 остается достаточно высокой, чтобы корректировать прогноз на 18-20 годы.

Сохранение прогноза объясняется МЭР сразу несколькими факторами:

— Период низких цен не только не убил сланцевую отрасль нефте и газодобычи, но и не привел к значительному ее сокращению. Следовательно, рост производства из сланцев, остается актуальной угрозой ценам.

— Соглашение о продлении добровольного ограничения добычи нефти (ОПЕК+) не смотрится продлеваемым до бесконечности, пишет портал Neelov. Соответственно, скачок производства смотрится неизбежным.

— Наконец, угроза от пика спроса на нефть и его последующего снижения перестала быть призрачной. Отказ значительного количества государств от бензиновых и дизельных двигателей ставит динамику спроса на нефть под очень большой вопрос.

Стоит отметить и повысившуюся осторожность МЭР. Министерству памятны многочисленные насмешки, когда составленные прогнозы приходилось 2-3 раза за год корректировать в сторону уменьшения. Поэтому взят за основу принцип финансистов, предпочитающих занижать прогноз и работать с профицитом, лихорадке урезания бюджетов и экономии «на живом».

Самые популярные