-4° | 8° Температура: -4°C | 8°C

Поиск

Разное

«Закон Яровой» окажет давление на иностранных операторов связи

  • Автор Сергей Затишьев

В случае настойчивого и последовательного применения закона Яровой, вероятность ухода иностранных коммуникационных операторов становится очень высокой.

Более того, противоречия с европейским законодательством практически гарантирует подобный «исход».
Требования к операторам об обязательном хранении личных данных пользователей и их предоставлении спецслужбам без решения суда не только обременяют предоставляющие услуги связи компании необходимостью покупки соответствующего оборудования.
Коллизия с нормами иностранного права, для иностранного оператора, в подавляющем большинстве случаев приведет к прекращению его деятельности на территории РФ. Возможно, логика противостояния санкций и изоляционизма выступит мощным катализатором данного процесса.

В числе наиболее вероятных пострадавших от ввода закона в действие, называют структуру France Telekom Orange, информирует Neelov. Кроме того, вопросы российских правоохранительных органов грозят практически всем русскоязычным сайтам иностранных СМИ. Любые порталы, работающие с личными данными россиян должны взаимодействовать с госреестром и отказ в исполнении закона означает для них небогатый выбор между блокировкой и добровольным уходом из российского медиапространства.

Остается только гадать, случайно ли иностранные СМИ попали в зону законодательных претензий. Более верится, что это ответ на притеснение российских СМИ за рубежом. В любом случае, изоляционизм подобрался к россиянам и с этой стороны, а качество информации – пострадает везде.