16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Разное

Под российский лайнер МС-21 будет разработана отечественная операционная система

  • Автор Сергей Затишьев

ГосНИИАС разрабатывает отечественный вариант операционной системы (ОС) пассажирского лайнера. Предполагается, что обкатка системы будет произведена до конца 2019 года, после чего система начнет внедряться на отечественном лайнере МС-21.

Минпромторг РФ сообщает, что получение пакета документов для сертификации ОС ожидается в 2019 году. Работа по проектированию отечественного варианта ОС начата два года назад. Основной причиной разработки названо устранение риска применения санкций к российским компаниям. Возможно, опыт продвижения SSJ-100 на иностранные рынки, где подобный риск проявил себя в полной мере, дополнительно подстегнули работы.

Стартующее производство МС-21 учло опыт специфической опасности международной кооперации и есть данные, что доля иностранных компонент в лайнере будет минимизирована. И, если относительно МС-21 еще есть сомнения, то российско-китайский дальнемагистральный CR 929 практически гарантировано будет если не российский, то точно не западный, информирует сайт Neelov. Впрочем, смена зависимости от Запада на зависимость от Китая напоминает шило и мыло. Но, осилить в одиночку дальнемагистральный лайнер нереально ни России, ни Китаю, а составить конкуренцию мировым авиастроительным грандам – дело, безусловно, правильное. И не только из соображений амбиций, но и высокотехнологичного развития, создания рабочих мест и т.д.

Самые популярные