15° | 28° Температура: 15°C | 28°C

Поиск

Разное

CEO UBS подтвердил слова Грефа о скором катаклизме рынка труда для банковских работников

  • Автор Сергей Затишьев

Глава «Сбербанка» неоднократно говорил, что технический прогресс до неузнаваемости переформатирует банковский сектор, выкинув на улицу огромные массы излишних работников.

Как по кальке его мнения, гендиректор UBS Серджио Эрмотти заявил о грядущем 30% сокращении персонала банка и том, что это станет общемировой тенденцией. Прогресс приводит к тому, что банки имеют возможность обслуживания большего количества операций с использованием меньшего количества занятых в процессах людей.

Сокращение штатов позволяет банкам сокращать затраты на ведение бизнеса, повышать прибыльность и т.п. Но, обостряется вопрос об общественной полезности банков. Их безрассудные спекуляции породили не один кризис. Их прибыльность бессмысленна для общества из-за отсутствия материальных составляющих инвестирования. Инвестиции в общественно значимые проекты сокращаются. Теперь и польза от трудоустройства – сходит на нет. Жаль, но надежды на то, что новые технологи позволят обществу создать конкуренцию банкам в деле инвестирования, кредитования и т.п. выглядят неосуществимыми фантазиями. Для этого государства не дадут гражданам должной степени свободы, уровень культуры затруднит большинству объединяться в виртуальные финансовые образования, а технические и финансовые возможности банкиров – подавляюще не сопоставимы ни с персональными, ни даже коллективными у граждан, пишет портал Neelov.

Самые популярные