12° | 24° Температура: 12°C | 24°C

Поиск

Разное

Российско-израильский научный коллектив доказал невозможность «Матрицы»

  • Автор Сергей Затишьев

Естественным выводом из выкладок ученых следует и отсутствие Творца. Впрочем, представленные доказательства «хромают на обе ноги».

Опубликованное в Science Advances исследование российско-израильского научного коллектива было посвящено моделированию квантовой системы методами классической механики. В ходе эксперимента, довольно быстро выявлено, что увеличение числа частиц, задействованных в модели, требует не линейного, а экспоненциального увеличения вычислительных мощностей. Т.е., относительно простая квантовая модель уже для сего нескольких сотен электронов требует ресурсов памяти, сопоставимых с количеством атомов в наблюдаемой части Вселенной.

Это, по мнению ученых, доказывает невозможность нахождения человечества в матрице. Собственно, до развития идеи об отсутствии у Вселенной Творца, даже не нужно делать дополнительных логических шагов.

Но, доказательства выглядят неубедительными даже при весьма поверхностном рассмотрении.

Мощность вычислительных ресурсов в распоряжении человечества растет по экспоненте, пишет сайт Neelov.ru. Вполне вероятны и новые скачки производительности, скорости передачи данных. По крайней мере, о теоретическом пределе такого развития ничего не слышно.
Сам по себе метод классического моделирования не является единственным. Более того, совершенно нет уверенности, что используемый метод принципиально корректный. Например, ученые продолжают исследование атмосферных процессов, где задачи моделирования существенно сложнее квантовых скачков сотен электронов. И, даже если представленный метод является на текущее время единственно корректным, не факт что в будущем не будут открыты новые, или приспособлены старые. Самый наглядный пример – применение в задачах автоматической ориентации кватернионов, открытых в позапрошлом веке и успешно лежавших без использования пару столетий.

Что же касается Творца, то задачу отделения науки от Веры давно и успешно решил Карл Поппер. И, тут даже нечего прибавить.

Самые популярные