12° | 24° Температура: 12°C | 24°C

Поиск

Разное

Что для России может означать визит саудовского монарха?

  • Автор Сергей Затишьев

В Россию впервые прибыл король Саудовской Аравии.

Его величество Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд прибыл, как и полагается государю самой богатой абсолютной монархии мира. Свита короля составила более тысячи человек, занявших, на время визита, лучшие места лучших московских отелей.
К слову говоря, восточные гости расставили рейтинг российским отельерам по вполне понятному принципу – более высокопоставленные гости занимали более качественные номера.

Вполне понятно, что визит не ставил даже вспомогательной целью экзамен российским гостиницам.

Визит открывает достаточно широкое окно возможностей, поскольку монархи не посещают неинтересное и не важное. Другое дело, что использовать гипотетические возможности чрезвычайно сложно.

— Визит может означать попытку разделить сферы влияния на Ближнем Востоке. Результаты политического торга могут оказаться интересными для обеих сторон.

— Уменьшение зависимости от саудовской нефти отталкивает США от монархии. Невероятно, что дело дойдет до полного отчуждения, но нужда в новых точках опоры для саудитов налицо.

— Еще большая нужда есть у российских бизнесменов в инвестициях, частично вызванная кризисом идей, частично – из-за санкций, информирует портал Neelov.
Наконец, из-за сделки ОПЕК+, Россия и Саудовская Аравия фактически стали первыми скрипками соглашения, и во встрече есть польза от «сверки часов» при личных контактах.

Поэтому, визит обязательно будет интересным. А при должном везении – и выгодным для России.

Самые популярные