-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

Поколеблет ли наметившееся расхождение Саудовской Аравии и США систему нефтедолларов?

  • Автор Сергей Затишьев

Дедолларизацция мировой экономики может получить новый импульс из-за наметившегося охлаждения отношений. Впрочем, многие забывают, что ни у Китая, ни тем более Саудовской Аравии нет намерения устроить доллару крах.

Доллар стал гегемоном не только из-за сделки с Саудовской Аравией и его роли SDR в корзине валют МВФ. Ни одна страна не сумела предложить достаточной альтернативы, а появившаяся валюта объединенной Европы позиционировала себя «младшим братом» и никогда не имела амбиций разрушить гегемонию доллара.

Относительно юаня вопрос более сложен. Несмотря на уверенное конкурентное давление, вызывающее непонятный энтузиазм в России, вес юаня в мировых расчетах по-прежнему невелик. К тому же, китайская валюта вполне регулируемая и нет ни малейшей уверенности, что юань будет дополнительной гарантией от кризиса, а не наоборот.
Более интересны предложения о взаимной торговле в национальных валютах между парами стран. Но, и тут у доллара есть заметные преимущества в силу привычки, сохраняющейся гегемонии и более выгодных условий расчетов. Легко преодолеть подобный барьер можно только на словах.

Наиболее интересен вопрос о заимствованиях США. Пресловутые «трежерис» манипулируют мировыми рынками и уже не раз приводили к серьезным убыткам неосторожно в них вложившихся. Перекладывать эти убытки на чужие плечи становится все труднее, а объем американских обязательств перед миром становится неприлично большим. Тем не менее, и тут для американцев ничего не потеряно, поскольку мир реагирует не на «правильные» рассуждения, а на реальную прибыль. Есть, конечно, вариант, что как-то раз, и очень не вовремя, очнувшиеся спекулянты обратятся к реалиям и горе доллару, если они будут не в его пользу. Но, пока у США самая сильная, диверсифицированная и инновационная экономика, пока ВС США превосходят любые другие – доллару можно спать спокойно. Как бы ни фрондировали саудиты, нужда в США у них намного сильнее и никакими закупками российского оружия, ее не преодолеть, информирует портал Neelov.ru.