-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

В мире нарастает кризис производительности новаций

  • Автор Сергей Затишьев

Производители всего мира с тревогой отмечают кризис прорывных новаций.

Существенное удорожание исследований при относительно скромном «инновационном выходе» заставляет подозревать человечество в достижении предела творческих способностей.

Количество значительных открытий или изобретений в последнее время экспоненциально сокращается при такой же динамике расходов. Безусловно, есть вероятность, что это всего лишь временное затишье перед новыми научными прорывами и кризисами. Тем не менее, многие начинают полагать, что, в ожидании новизны необходимо более эффективное использование уже наработанного потенциала.
В этом смысле, Россия представляет собою идеальный полигон «непаханого поля», где для оптимизации, казалось бы, совершенно открыты все перспективы. К сожалению, это поверхностное впечатление. Наиболее восприимчивые к новациям и оптимизации отрасли, в той или иной мере усвоили современные технологические и управленческие ухищрения. В прочих же, отстающих отраслях, есть проблема отсутствия мотивации и потребности. Не идет на пользу дела и сохраняющиеся в обществе зависть и гордыня. Как результат – к любым новациям относятся враждебно, прежде всего, видя в них ущемление собственных интересов.

«Лечится» проблема известными способами – иностранным обучением талантливой молодежи и привлечением иностранных же умов и комплексных технологий. Тут ситуация также непростая, поскольку вместо талантливых учатся богатые. А, заимствование технологий слишком дорого, в т.ч. и из-за санкций, информирует портал Neelov.ru. Соответственно, государству придется либо изобретать новые, экзотические виды стимулирования всего на свете, либо смириться с нарастанием отставания от среднемировых показателей. Возможен и вариант смены конъюнктуры на более благоприятную – но лимит чудес в мире истощается на глазах, и надеяться можно, но не слишком уверенно.