3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Разное

Соцсети не могут и не должны цензурировать политические новости

  • Автор Сергей Затишьев

По мнению экс-главы Microsoft Стива Балмера, цензура политических новостей в соцсетях трудно реализуема технически и полностью неприемлема по соображениям фундаментальных прав человека.

Балмер резонно говорит о том, что основная проблема соцсетей – аутенификация пользователей. Участники сети должны быть уверены в том, что информация, высказываемая с некоего аккаунта точно соответствует обозначенному в нем лицу. Т.е., в соцсетях недопустимы новости от чужого имени, и только в этом смысле цензура должна приветствоваться. Мысль же о том, что нужно блокировать чужие высказывания, не содержащие незаконного контента, откровенно негодная. Запрет не нравящегося факта аморален и технически сложно реализуем, информирует портал Neelov.ru. Даже если вообразить некий ИИ, понимающий суть высказываний и то, что они не нравятся большинству участников, реализация подобной «полиции контента» выхолостит из соцсети ее суть обмена информацией. Получится некая северокорейская пародия, настроенная на восхваление, если не личности, то «генерального курса».

Когда публичное лицо делает в сети заявления – это информационный факт. Он может не нравится и с ним можно не соглашаться. Но, запрет фактов ведет к разрушению права человека говорить за себя. Нарушение фундаментального права крайне плохо закончится для общества, мнящего себя демократическим. Собственно, накопление запрещаемых и замалчиваемых фактов приводит любое общество к жесткому нравственному кризису, и крах СССР это прекрасно доказал.